«Напечатайте пару кальмаров»: как мы будем покупать продукты
Компания «Магнит» ищет инновационные разработки для внедрения в свою сеть магазинов. Вместе со «Сколково» она недавно провела акселератор MGNTech. В прошлых новостях мы рассказывали о некоторых проектах-победителях. Сегодня - про самый необычный.
Скоро в магазинах сети появится 3D-принтер для печати продуктов. Хотя, изначально его создавали, чтобы быстро делать человеческие органы.
Лаборатория 3D Bioprinting Solutions - проект INVITRO. Её открыли в 2013 году, потому что хотели научиться создавать в лабораторных условиях настоящие человеческие органы и ткани. Чтобы людям больше не приходилось ждать пересадки годами.
В лаборатории собрали 3D-принтер Fabion. В России он стал первым биопринтером. Вместо чернил в него «заливаются» живые клетки (их берут у человека путем биопсии), свиной коллагеновый белок или вытяжка из морских водорослей и гидрогель.
Как любой 3D-принтер, Fabion работает с помощью ПО, которое написали специально под него. Перед началом печати в программу загружают снимки, полученные на МРТ. По ним создают цифровую модель будущего органа. После запуска машина сама в нужных пропорциях смешивает исходные «ингредиенты» и послойно выстраивает из них орган по заданным форме и размеру.
Уже печатают кровеносные сосуды, мышиную щитовидную железу. Ее даже пересадили грызуну, и она прижилась. Людям пока ничего не пересаживали. Но решили их накормить изделиями из принтера. Нет, не почками. В него залили протеины, клетчатку, микроэлементы и другие съедобные материалы. И напечатали кальмара.
Конечно, меню можно придумать разнообразное. Просто кальмар был первым изваянием, и именно его показали в презентации на конкурсе. У него такая же плотная текстура, запах и вкус, как у настоящего.
Его основной ингредиент - паста из горохового белка. В нее добавили микроэлементы, идентичные натуральному кальмару, и морепродуктовую вкусовую добавку.
Все, что известно - напечатанные продукты будут предлагать покупателям сначала в тестовом режиме. А будет ли принтер стоять прямо в торговом зале или «кальмаров» будут выносить из кухни - пока неизвестно.
Где еще печатают еду и кому ее продают
Израильский маркетолог Бен-Шитрит создал принтер для печати стейков. Это единственный в мире аппарат, который передает не только вкус, но текстуру говядины. Разработку он продает ресторанам и мясным лавкам в Израиле.
А австрийская компания Revo Foods напечатала веганского лосося из грибов и горохового протеина. Компания сотрудничает с европейскими ресторанами и суши-барами.
Ни один ретейлер в мире пока еще не додумался продавать напечатанные продукты. Российский «Магнит», судя по всему, будет первым. Сможет ли сеть обеспечить доступные цены и сформировать спрос - поживем-увидим.
Пока еще напечатанные блюда в России в диковинку. Но есть прогнозы, которые обещают мировой рост этого рынка в 7 раз к 2030 году. Если у вас ресторан или сеть суши-баров, то почему бы не включить в меню растительного кальмара или лосось? Выгодно или нет - давайте посмотрим.
Принтер Fabion стоит примерно 7,5 млн рублей. Кажется, дорого. Но посчитайте, сколько клиентов проходят мимо из-за аллергии на морепродукты или потому что они веганы. А теперь все они придут к вам.
Скорее всего, у вас будет чуть ли не единственный ресторан в городе с мясо-рыбо-веганским меню. Да и гурманов необычные блюда привлекут. Следовательно, принтер может окупиться за пару лет.
Помните, мы писали о том, как роботы-официанты повысили посещаемость ресторана в несколько раз? Точно так же робот-повар повысит посещаемость вашего заведения. Потому что необычные технологии привлекают, а вау-эффект всегда повышает продажи.