ИИ попал в тюрьму: как нейросеть будет сдерживать дисциплину
В ноябре «ФСИН» и «Объединенная приборостроительная корпорация» (подразделение «Ростеха») заключили договор, по которому вторые приступают к разработке новой технологии для российских тюрем.
Сама технология, в общем, не новая. Просто в тюрьме ее еще никто не использовал. Поэтому нужно адаптировать. Что изменится и кому из сотрудников будет помогать нейросеть?
- для контроля и анализа труда заключенных;
- для автоматизации внутренней работы ведомства;
- электронная очередь для обращений граждан;
- нейросеть, которая будет распознавать лица и нетипичное поведение заключенных и охранников тюрьмы.
Судя по всему, первый будет типа CRM-системы. Фиксировать, во сколько каждый начал и закончил работать, подсчитывать КПД, формировать отчеты и т. п. Со вторым и третьим тоже вроде бы все понятно. Аналоги ERP и Госуслуг. А вот четвертый — самый интересный.
В основе разработки лежит функция распознавания лиц и искусственный интеллект. В базу внесут биометрические данные всех заключенных и охранников. При первых признаках нетипичного поведения тех или других система будет сигнализировать в областное подразделение службы исполнения наказаний. Так точно не удастся скрыть избиение, драки между заключенными, попытки побега.
Есть еще интересный момент. Технология называется «Система распознавания лиц, поведенческого анализа и пост-анализа собранных данных в рамках цифрового профиля осужденного для корректировки программы ресоциализации, построенной на базе искусственного интеллекта». Как на самом деле будет работать алгоритм, не говорится. Но судя по названию, все данные об участии заключенных в драках будут автоматически подкрепляться в их личные дела. А затем робот составит рекомендации для воздействия на участников инцидентов. Интересно.
Внедрение всех четырех программ обойдется государству — именно за его счет банкет — в 22,5 млрд рублей. Из них 10 млрд уйдет на внедрение нейросети. Самое интересное окажется и самым дорогим.
А что, если такую технологию внедрить в торговых центрах или мегамаркетах. Она бы на раз-два ловила тех, кто пытается своровать товар с полки. Как бы стал развиваться бизнес без убытков! Хотя, если 10 млрд рублей покроют сумму убытков от краж, то отправляйте заявку в «Ростех». Может, и вам заодно разработают нейросеть. Но это неточно :)