История стартапа
December 7, 2021

Заработать 300 000 евро за 4 месяца: как «Цифра» автоматизирует производство

Игорь Богачев 20 лет строил карьеру в IT, стал вице-президентом «Сколково» и вдруг решил, что больше не хочет разрабатывать софт по чужим заказам. Он захотел делать собственный, совершенно новый, продукт на рынке Интернета вещей.

В 2017 году он открыл компанию «Цифра», которая предложила крупным заводам самосвалы-беспилотники, виртуальные инструменты для бурения скважин и много чего еще. Как удалось зарабатывать сразу и куда бизнес движется сейчас - в нашей статье.

Почему производство

Когда Игорь задумал IT-продукт, то встал перед выбором: для какой сферы его разрабатывать. Посмотрел статистику и прогноз аналитиков. Они обещали повышение спроса на автоматизации в ЖКХ, медицине, промышленности и развитие умных городов.

Основатель хотел в дальнейшем вывести бизнес на международный уровень. Поэтому ЖКХ и умные города отсек сразу - эти сферы слишком разные в каждой стране, и сделать универсальный продукт почти невозможно. В медицине пришлось бы очень крупно вложиться и конкурировать с компаниями, чей оборот составляет миллиарды долларов. Это долго и не факт, что получилось бы их обогнать. Осталась промышленность.

То, что выбор направления хороший, подтверждала статистика. В России в 2017 году только 1% предприятий работал на цифровых технологиях (в мире 3%). При этом 45% планировали внедрить их в ближайшие 3 года. Вот они - горяченькие потенциальные клиенты. Поэтому Игорь путем нетворкинга собрал семерых единомышленников и запустил работу. 

Главная идея стартапа была в том, чтобы разработать автоматизации для решения тех или иных задач на производстве. Обычно ведь их внедрение заканчивается на уровне офиса, а в цехе или на месторождении почти всё делается по-старинке.

Создание продукта и продвижение

Стартовала «Цифра» в июне 2017 года. Игорь хотел, чтобы компания начала зарабатывать сразу. Иначе можно было года три писать программы, а затем еще год искать покупателей.

Поэтому половину бюджета потратили на приобретение готовых технологий. Их нужно было только доработать под специфику клиентов. Это быстро и недорого. Параллельно искали инвесторов,  покупателей и делали свои продукты. 

Идеи для последних давно существовали в головах опытных айтишников. Все, кто вошли тогда в «Цифру», ранее работали с заводами и знали, какие автоматизации понравятся руководителям. Так среди первых разработок появились: 

  • Платформа для создания геологической модели при строительстве скважин;
  • Решение на базе искусственного интеллекта, которое определяет самый эффективный режим термообработки труб;
  • Виртуальный расходомер, который дает оценку добычи газа и жидкости скважин онлайн без установки дополнительного оборудования.

В сентябре пошли первые продажи, а к декабрю компания заработала 300 000 евро. Секрет быстрых продаж прост: команда заранее промониторила потенциальных клиентов. Тогда еще составили список из 1000 предприятий на территории СНГ, которые хотят модернизироваться. Им и предложили свои разработки.

Игорь активно раздает интервью в СМИ, участвует в отраслевых выставках и семинарах. Таким образом у компании растет известность. Хорошо работает «сарафан» от клиентов.

А чтобы разговаривать на одном языке с клиентами из разных отраслей, в компании работают инженеры-металлурги, химики и другие. Они и ведут переговоры с профильными оппонентами. Вот так просто в «Цифре» достигли высокого уровня компетенции.

Польза от разработок

В 2020 году по угольным карьерам Хакасии двинулись первые беспилотные БелАЗы. Систему управления разработали в «Цифре».

Оператор сидит за пультом и на мониторе следит за перемещением машины по карьеру, за процессом загрузки. Один оператор может следить за 7-8 машинами сразу. А датчики на грузовиках исключают их столкновение, позволяют объезжать ямы и большие кочки.

За полгода использования беспилотников эффективность предприятия увеличилась на 20%. Потому что за минусом обеда и пересменки водителей самосвалы работали на 2 часа в день больше. Ну и зарплаты не требовали.

Ещё пример. «Цифра» оснащает камерами и бортовыми компьютерами умные экскаваторы. Зачем? Когда экскаватор копает породу, у него часто отламываются зубья и остаются в той массе, которую он грузит в  самосвал. Человек их физически не может заметить.

Машина сваливает породу в дробилку. И когда начинается дробление, зубья застревают между ножами, оборудование ломается. Убыток от ремонта и простоя завода обходится минимум в $10 000.

А умные камеры моментально сигнализируют оператору о том, что на ковше не хватает зубьев. Экскаватор останавливают, а самосвал, куда сгружалась порода, отправляют на разгрузку, чтобы найти отломанный зубец. Итог: экономия на ремонтах дробилки, плюс на 3% меньше простоев экскаватора. 

Как развивается бизнес

Спустя 4 года в команде «Цифры» работает 650 специалистов. Ее проекты внедрены на предприятиях России, Беларуси, Индии, Турции и Казахстана. Выручка за 2020 год составила 2,6 млрд рублей. В последующем руководитель планирует расти на 50% в год. Учитывая, что сейчас треть выручки он тратит на инвестиции в новые направления, ему это вполне удастся. Вот что он говорит о ближайших планах:

- Планируем до 2023 года разместить на Московской бирже до 50% акций, чтобы привлечь инвестиции для расширения продуктовой линейки и поиска новых партнеров в России и за рубежом. Если бы вкладывали в масштабирование меньше, могли бы быть суперприбыльной компанией. Но у нас большие амбиции, и вместо того, чтобы сегодня получать дивиденды со $100, мы предпочитаем подождать и получать их с $1 млн.

Так в чем талант предпринимателя? В том, чтобы разглядеть потребности клиента, о которых тот даже не догадывается. И предложить крутой способ закрыть их.

Заводы ведь не просят изобретателей скорее сделать беспилотные самосвалы, а то от обычных одни убытки. Убытки заметил Богачев и указал на них заводам. А заодно сразу предложил решение.

- Мир меняется, и даже высокотехнологичные компании, гиганты рынка, переживают не лучшие времена. Игроки, которые просто сидят в ожидании, что кто-то придет и все исправит, уже на пути к своей смерти. Мое мнение — выживут только те, кто готов трансформироваться,

-  сказал Игорь в одном интервью. И к нему стоит прислушаться. История его бизнеса доказывает, что он чутко ощущает тенденции. 

Самосвалы от «Цифры» в карьере Хакасии

Трансформация сегодня нужна не только заводам, но практически любому бизнесу. Подумайте, все ли процессы в вашем деле достаточно оптимизированы? А если что-то автоматизировать: станет проще, быстрее, с меньшими потерями? Если «да» больше, чем «нет», то настало время изменений.