Как заработать $1,5 млн на петрушке: история про умные теплицы iFarm
Однажды Александр Лысковский зимовал во Франции и удивился тому, что в магазинах продавалась вкусная зелень, словно только с грядки. В России зимой такую найти нереально. Да и не зимой тоже.
Оказалось, во Франции полно городских мини-ферм. Поэтому в магазины продукты в прямом смысле привозят с грядки.
Вернувшись домой, он решил устроить что-то подобное в России. Но оказалось, что у нас нет аграриев, которые могут работать на закрытом грунте. Пришлось заменять людей искусственным интеллектом. И тогда Александр даже не представлял, каких масштабов достигнет его стартап.
Чем длиннее логистика, тем хуже продукты
Почему «с бабушкиной дачи» помидоры вкуснее, чем в «Пятерочке»? Потому что бабушка их не поливает пестицидами и дает созреть на ветке до конца.
А в магазины овощи везут из Египта или Турции. Там их срывают зелеными, обрабатывают химикатами, чтобы не сгнили по дороге, и еле-красными выкладывают на прилавок.
Лысковский захотел, чтобы в супермаркетах продавались вкусные овощи и зелень без химии. Но для этого их, как во Франции, нужно привозить прямо из теплиц. А чтобы продукты были свежими, теплицы должны быть в городе. Иначе спелый необработанный салат завянет, пока доедет.
Ох уж это российское фермерство
Сначала Александр думал привезти европейские технологии, адаптировать и начать заваливать рынок полезными овощами.
Но привезти оказалось очень дорого. Очень! Их еще и дорабатывать пришлось бы. А во-вторых, в 2017 году в России не было толковых специалистов по работе на закрытом грунте. Это направление не катировалось и низко оплачивалось.
Так как умелых фермеров днем с огнем не сыщешь, то нужен робот, который следит за ростом растений и в случае чего сигналит человеку. Так и появилась облачная разработка iFarm Growtune. А теплицу Александр стал строить сам.
Главная цель бизнеса была в том, чтобы не самому работать в теплице и продавать продукты из нее. А продавать сами теплицы вместе с управляющей технологией.
Все культуры в теплицах iFarm растут на металлических стеллажах. Они так и называются — вертикальные фермы. Вокруг каждой полки расположены датчики.
Они измеряют температуру, влажность, уровень кислорода и углекислого газа. А искусственный интеллект на основании этих параметров управляет составом раствора для полива и графиками полива и включения света.
Для каждого растения нужны разные условия. Чтобы собственники фермы не заморачивались над их изучением, в программу внесли библиотеку с «рецептами» выращивания 158 культур. В них вплоть до дня расписано, сколько чего нужно на каждом этапе прорастания и как растение должно выглядеть, сколько весить.
А еще по всей теплице летает дрон. По заданной траектории он проходит над каждым поддоном на всех полках и фотографирует растения. Снимки «рассматривает» тот же интеллект. Он сравнивает их с изображениями из своей базы, и если видит отклонения от идеала, то присылает в программу уведомление.
Так программа может увидеть первые признаки заболевания растения, отклонение от роста и даже определить его вес. Таким же образом она оповещает, когда нужно перенести росток в помещение с микроклиматом для созревания, а затем — когда культура выросла, и ее пора срезать. В общем, не нужно быть профессиональным аграрием, чтобы выращивать растения под управлением алгоритма.
Один из клиентов iFarm и вовсе запустил в свою теплицу настоящего робота. Когда он получает сигнал о перестановке лотка, тут же подъезжает к нужному стеллажу, берет лоток и перевозит в другое место. В какое — сам знает.
В общем, технология позволяет очень редко заходить в теплицу после того, как разложишь семечки в грунт. Директор уж точно может расслабиться и заняться творчеством. Ну, то есть развитием бизнеса.
Умная программа работает не только внутри теплицы. Её можно интегрировать с 1С, с CRM и с много чем еще. Тогда в ней можно принимать заказы от клиентов и тут же создавать план посадки. Пользователь всегда видит актуальную загрузку стеллажей и знает, сколько поддонов может отдать под новый заказ.
Искусственный интеллект мониторит цены, спрос и сбыт. Соответственно, и прогнозирует это все при каждом следующем заказе.
Первую теплицу в 48 кв. м Александр с компаньоном Максимом Чижовым построили в родном Новосибирске. Это была, скорее, площадка для экспериментов. Причем не самая дешевая — она обошлась в 3 млн рублей.
В ней обкатывали технологию, тестировали расположение датчиков, через ошибки подбирали оптимальные условия и создавали нужный микроклимат. Когда программа «научилась» выращивать салат и пряные травы меньше чем за месяц, парни громко заявили на весь Новосибирск о своем изобретении.
Пошли заказы от ритейлеров. Прибыль направили на расширение и построили вторую теплицу на 100 кв. м. Она обошлась в 6 млн рублей. Там они поставили стеллажи и сделали ту самую вертикальную ферму. За счет экономии места они смогли вырастить в 9 раз больше растений.
Тут появились заказы от ресторанов. Основатели поняли, что пора серьезно масштабироваться. Они привлекли 28 млн рублей от частных инвесторов Новосибирска. Построили третью теплицу на 1000 кв. м и сделали iFarm Growtune еще умнее.
С того момента понеслось. Инвестиции сначала в $1 млн, а потом еще в $4 млн. Эксперименты с новыми культурами. Разработка мобильного приложения, чтобы наблюдать за растениями и работой теплицы удаленно. Так, к концу 2021 года научились выращивать не только петрушку, базилик и салаты. Но еще томаты, редис, клубнику и съедобные цветы.
В 2019 году стали продавать лицензии на ПО агрохолдингам России, Нидерландов, Финляндии, Катара. А также курировать строительство ферм по своей технологии. Но деньги в строительство вкладывали сами фермеры. iFarm брали оплату только за использование Growtune. К концу 2019-го прибыль компании достигла $1,5 млн.
Масштабирование было не остановить. Появились офисы в Новосибирске, Москве и Хельсинки. Патенты на оборудование. Установка модулей доращивания с салатами в «Азбуке вкуса», «Перекресте», «Ленте».
Модули тоже оснащены всеми датчиками, чтобы не прекращался полив и не менялось освещение. Люди стали покупать зелень не спустя несколько часов после срезки, а срезать ее самостоятельно прямо в магазине. Свежее некуда.
Одна из целей компании достигнута: люди покупают в магазинах свежие и вкусные продукты без химии.
Но целей много не бывает. Поэтому планы амбициозные. О них Максим Чижов рассказал Forbs:
— Мы делаем ставку на систему управления. Но она будет работать, только если в нее заложены обученные рецепты выращивания. Мы используем наши фермы как лаборатории: собираем данные и обучаем нейронные сети. А они дают возможность выращивать продукцию все лучше и лучше. Мы хотим, чтобы к 2026 году по нашей технологии работало порядка 1 млн кв. м. ферм во всем мире. Наша цель — чтобы любой человек в любой точке мира мог получить одинаковую продукцию.
Ничего не напоминает? Одна технология в разных точках создает идентичный продукт. Макдоналдс, Вилгуд…. Уловили тенденцию?
История iFarm в очередной раз подтверждает, что сегодня взлетают бизнесы, в которых максимально автоматизированы процессы. Такую компанию легко масштабировать. Как минимум потому что не нужно искать специалистов в отрасли. Работе в программе обучится любой человек за несколько дней.
Если хотите масштабироваться, то поищите, что автоматизировать. Какие процессы при создании продукта можно передать роботу. Посчитайте, сколько денег и времени сэкономите. Скорее всего, даже снизите себестоимость. А там и прибыль подрастет.
Вот вам задачка на выходные. Обдумайте, посчитайте и помните, что нет предела совершенству. Если вам кажется, что в бизнесе надо что-то менять, то вам не кажется.