Как увеличить компанию в 500 раз за 10 лет: история Яндекс.Такси
Помните, когда вызывали такси по телефону? Оператор мог не взять трубку или взять её через 100500 гудков. Ждать машину приходилось по 30-40 минут. А сумму поездки узнавали в конце пути. Все эти проблемы разом ушли в прошлое при появлении онлайн-заказов.
В 2011 году Лев Волож из компании Яндекс разработал мобильное приложение для заказа такси. Это был агрегатор для связи таксопарков и пассажиров. Первым стали не нужны диспетчеры, а вторым не пришлось звонить. Яндекс буквально взорвал рынок такси. It-разработки поменяли привычные вещи и не останавливаются до сих пор.
Идея была не новой — Лев скопировал зарубежный софт (видимо, успешный уже тогда Uber). Однако за первые два года Яндекс.Такси скачали более 1 млн пользователей. Для сравнения, «Сити Мобил» загрузили всего 50 000 раз, хотя приложение появилось в том же году.
Да, имя It-гиганта сработало и помогло завоевать популярность. Но ведь и разработка была неплоха. Вместо общения с оператором люди просто брали свой телефон, отмечали пункты «откуда» и «куда», из всплывающего списка таксопарков выбирали тот, что предлагал наиболее приемлемую цену, и нажимали кнопку вызова.
Сначала в Москве было всего 11 таксопарков, которые стали сотрудничать с Яндексом. А это 1000 машин. Несмотря на то, что приложение определяло ближайший автомобиль к адресату, часто водители находились далеко и ехали также по 30 минут. Но людям нравился удобный способ вызова, поэтому они все чаще скачивали приложение.
Через год к Яндексу примкнуло 10 000 автомобилей. Они были равномерно рассредоточены по районам Москвы и наконец-то смогли доезжать до адресов за 10 минут. Так компания достигла свою главную цель и стала самым быстрым такси столицы.
Но не самым презентабельным, потому что к машинам и водителям не предъявляли высоких требований, конфликты разруливать никто не хотел. Пассажиры писали жалобы в Яндекс, а он передавал их, а откуп таксопаркам — пусть сами разбираются со своими водителями.
Все бы так и продолжалось, если бы в 2012 году на горизонте не замаячило израильское Gettaxi. Оно уже давно процветало в Европе и Израиле. Поэтому в Россию зашло с отлаженной схемой.
В приложении не нужно было выбирать таксопарки и сравнивать цены. Партнеры компании работали по единому тарифу. Поэтому пользователи указывали адрес и сразу видели сумму за поездку, через какое время приедет машина и какая.
В Gettaxi отбирали машины определенного класса, следили за их чистотой и обучали водителей вежливому общению, а разрешение конфликтов брали на себя. Более удобное приложение и приятные условия сотрудничества стали переманивать клиентов и партнеров Яндекса. Поэтому русские зашевелились.
Приложение быстро обросло обновлениями и стало не хуже, чем у Get. Затем уменьшилась минимальная стоимость поездки, добавились требования к автомобилям и рейтинг водителей. Жалобы клиентов больше не оставались без ответов, потому что операторы Яндекса получали их через приложение и разбирались сами.
Простое мобильное приложение выросло в глобальную программную сеть. В ней объединились сервисы навигации, телефонии, оплаты, приема и распределения заказов, контроль качества.
- Карты связали со спутником, благодаря чему в режиме реального времени на них стали отображаться пробки, ремонт на дорогах, временные объезды. Сначала этого не было — приложение работало на загруженных картах-схемах. В них съезд с МКАДа мог быть обозначен там, где «сейчас» шел ремонт.
- В приложение добавили возможность звонить водителю напрямую, когда машина уже едет. Ситуации бывают всякие, и уточнить что-нибудь заранее — очень удобно.
- На карте пассажир видит, где едет его машина. А водитель — где стоит клиент, если у последнего включена геолокация.
- Если нет наличных, можно оплатить поездку через приложение, привязав карту.
- Цена поездки рассчитывается заранее, с учетом пробок и подсчета времени, которое потребуется на дорогу. В течение поездки она не меняется.
- Когда клиент делает заявку, система ищет ближайшие машины, подходящие под требования пассажира (класс автомобиля, наличие детского кресла и т. д.) Когда находит — присылает водителю уведомление, он принимает заказ, а пассажир видит номер и марку машины, а также время, через которое она приедет. Весь этот процесс занимает не больше минуты.
- После поездки пассажир может оставить отзыв о водителе, поставить ему звездочки и тем самым формировать его рейтинг. Чем ближе к 5 — тем круче водитель, и пассажиры узнают об этом еще при оформлении поездки.
Такие же функции были и в приложениях главных конкурентов (Gett и Uber). Но Яндекс делал более качественно.
Например, его клиенты могли подключить геолокацию и нажать кнопку «Показать водителю где я», чтобы тот нашел его в какой-то конкретной точке, метрах в 50 от дома. В приложении Gett для этого приходится устанавливать бегунок в нужной точке. Но ведь так легко промахнуться.
Или вот еще: в Яндексе раньше, чем в Gett появилась функция указывать подъезд дома для подачи такси. Вроде мелочь, но если дом 10-подъездный, то водителю с клиентом не так просто состыковаться.
Кроме It-усовершенствований, Яндекс привлекал таксопарки небольшими комиссиями, снижал цены для пассажиров, ввел систему накопления баллов для будущих скидок.
Огромные деньги и планы на развитие
Клиенты и партнеры начали возвращаться. И к 2021 году довозвращались до того, что в базе компании сейчас числится более 500 000 водителей, а прибыль достигла 21,5 млрд рублей. К сравнению, в 2015 году, когда Яндекс обновился и стал побеждать Gettaxi, на счету компании было 984 млн рублей.
«Самая большая битва, которую мы ведем, — битва с личным автомобилем. Мы продолжим запускать новые продукты, чтобы личная машина стала не нужна. Мне кажется, что скоро людям совсем запретят водить машины, и это произойдет уже на нашем веку»,
— заявляет нынешний гендиректор Яндекс.Такси Даниил Шулейко. И он совсем не фантазирует.
Потому что прямо сейчас по Москве катаются беспилотные такси. Их вызывают через приложение Яндекс.Go, только пока в тестовом режиме. Но если тест начали проводить на обычных людях, значит полноценное внедрение не за горами.
Думал ли Лев Волож в 2011-м, что через 10 лет его приложение станет мощной платформой для развития рынка такси в России? А Трэвис Каланик долго ждал такси зимней ночью в 2008-м, и пока замерзал, придумал агрегатор для онлайн заказов. Чтобы в пару кликов вызвать машину и точно знать, когда она приедет. Думал ли он, что его идея воплотится в огромный международный бизнес под маркой Uber? Ответы: да и да.
Дальновидный взгляд на стартап и уверенность в его успехе поддерживают азарт предпринимателя и помогают превратить его в большой бизнес. Именно такие люди сегодня создают технологии и меняют мир. Им тоже бывает страшно, они устают. Но их истории доказывают, что вложенные ресурсы того стоят. Поэтому если вы споткнулись, то давайте поднимайтесь и бегите дальше - в этом мире должно быть больше крутых людей и не менее крутых проектов.