Как заработать 2 млрд рублей на ПП-фастфуде: история Grow Food
Павел Паскарь и Даниэль Гарпер основали первый в России сервис по доставке правильной еды. До этого через доставку можно было купить только пиццу или бургеры. Проект двух друзей быстро взлетел: как оказалось, спортсменов и ЗОЖников очень много, и они страдали от того, что не успевают готовить себе полезные блюда.
За полгода у сервиса Grow Food появились постоянные заказчики, доход в 5 млн рублей и первые инвестиции. Спустя 6 лет - свой завод и миллиардная прибыль. Успех здесь не только в крутости идеи. А в приложении, через которое работает сервис.
Если «болит» у айтишника, то он запускает стартап
Павел и Даниэль сидели в баре после работы и тренировки. Жаловались друг другу на то, что не получается набрать массу - питаться правильно и по расписанию невозможно, если ты еле успеваешь перемещаться с работы в спортзал, а домой приходишь только ночевать.
«Вот бы заказывать готовую свежую еду, где уже подсчитаны калории и которую надо только разогреть», - помечтали они. А на следующий день уже обговаривали, как такой проект сделать.
И тот и другой - айтишники. За плечами у обоих несколько неудачных IT-проектов. То есть как технически сделать сайт с каталогом блюд, написать ERP и мобильное приложение, они знали. А вот когда это все внедрять, им предстояло понять на практике.
Автоматизация появилась не сразу
Все началось в Питере. Друзья вложили 130 тысяч рублей в продукты, аренду кухни, маркетинг и сайт. Это все, что у них было на тот момент. Знакомый фитнес-тренер помог составить меню, просчитал калории и пропорции БЖУ. Другой знакомый стал курьером. Работа пошла, и через месяц ребята принимали по 10-15 заказов в день.
В это время они начали писать ERP, а заявки принимали по звонку и записывали вручную. Через полгода стали зарабатывать по 5 млн рублей в месяц. Тогда у них появился инвестор.
Вместо того, чтобы дописать ERP и оптимизировать работу компании, на инвестиционные деньги владельцы наоборот раздули штат и еще больше вложились в маркетинг. Зашли в Москву и в первый же месяц подняли выручку в 10 млн рублей.
Но с ростом бизнеса пострадало качество еды: клиенты жаловались на плохой вкус и просрочку. А все потому что еду готовили на сторонних производствах. Там, на чужой территории, сотрудники Grow Food никак не могли контролировать процесс приготовления. Павел и Даниэль задумались о своем заводе. Но инвестиционные деньги почти закончились.
Тогда они поняли, что зря отложили автоматизацию. Продажи росли, и обычными инструментами уже невозможно было управлять одновременно сотрудниками, поставщиками и работать с клиентами.
Через год они привлекли еще 300 млн рублей от того же инвестора. Внедрили ERP, которая заменила целый отдел логистики и еще много специалистов. Раздутый штат пришлось хорошенько почистить. Поэкспериментировали с новыми блюдами и расширили меню. И наконец, начали строить завод в Колпино. Он обошелся в 250 млн рублей.
Вместе со строительством завода, в 2018 году, наконец-то запустили мобильное приложение. Оно работает по принципу конструктора. Пользователь сам может выбрать подходящую линейку питания, убрать нелюбимые блюда и т.д. Подробнее расскажем дальше.
Цифры сразу же дали понять, что приложение надо было запустить года два назад - тогда не пришлось бы вливать в маркетинг миллионы. После его запуска средний чек вырос, а клиентов стало на 150% больше.
Конструктор и тотальная автоматизация завода
Меню на сайте и в приложении представлено в пяти линейках - для похудения, для набора массы и пара вариантов для обычного питания со средним калоражем.
Линейки состоят из наборов блюд на каждый день. Общая калорийность всей еды на один день строго подсчитана (800 кКал, 1200 кКал и т.д.) и отличается в зависимости от линейки. Изо дня в день меню отличается.
Например. В понедельник на завтрак каша с ягодами, на обед - гречка с курицей, на полдник - салат, на ужин - овощи с мясом. Во вторник на завтрак гранола с йогуртом, на обед - рис с рыбой, на полдник - блинчик с сыром, на ужин - курица с брокколи. И так до конца недели блюда не повторяются.
Заказывать еду в Grow Food от случая к случаю не получится. Здесь надо оформлять подписку как минимум на месяц. Каждые два дня курьеры привозят свежие наборы.
И вот что очень полюбилось клиентам: умный конструктор! Если человек не ест какие-то продукты (например, чеснок), то пишет это в специальном окошке. Тогда из его линейки в его заказе автоматически уберутся блюда с этими ингредиентами, а взамен программа предложит другие. Человек выбирает из предложенных и заменяет ими те, которые ушли.
Еще один момент. Если какое-то блюдо не понравилось, то его можно занести в стоп-лист. Тогда на следующей неделе вместо него привезут что-то другое. Это другое пользователь также выбирает сам. При этом на замен предлагаются блюда, равные по калорийности и пропорциям БЖУ.
Если какое-то блюдо нужно быстрее распродать, то в каталоге оно выводится первым. И это настраивает не человек. Система сама анализирует остатки на производстве, спрос и принимает решение.
IT-система интегрирована с сайтом, приложением и производством. Чем это помогает. Любые изменения, которые пользователь вносит через приложение, моментально отражаются в системе. Её видят повара и готовят то, что заказано.
Другой случай. Если клиент оставляет негативный отзыв, то его заказ по цепочке можно размотать обратно вплоть до сырья и конкретного повара. Узнать все этапы создания данной коробочки с едой и понять, что и на каком этапе пошло не так. Таким образом улучшается клиентский сервис.
Ещё более мощно все устроено на заводе. В помещениях всего +2 градуса. Тепло только в горячем цехе. Так нужно, чтобы готовая еда не портилась. За малейшими колебаниями температуры следит компьютер и если что - сразу сигналит инженерам.
Чтобы в еду не попадали даже пылинки, перед входом в каждый отсек стоят санитарные установки. В них встроены автоматические щетки для обуви и антисептик для рук. Если кто-то попытается пройти мимо и не обработать обувь и руки, то система просто не откроет перед ним дверь. Все просто - и не надо надеяться на ответственность работников, якобы они сами будут обрабатываться. Не будут - всем обычно лень.
100 млн рублей ушло только на оборудование для кухни. Кроме огромных многозадачных мультиварок туда установили робота, который печет 1200 блинов в час. Российского производства, между прочим. То же самое могли бы делать 24 человека.
Автоматизировали фасовку: лотки с едой катаются по конвейеру как на «американских горках». По пути на каждой станции в них порционируется нужная часть блюда и проводится контрольное взвешивание. Ведь перевес или недовес отражается на количестве калорий. Ошибаться нельзя. В конце фасовки этикетки с датой и временем клеят немецкие роботы-этикетировщики.
Не было бы такого крутого завода, если бы ни конструктор меню в приложении. За годы работы у Grow Food стали появляться конкуренты. Но именно возможность менять блюда в линейках удерживает клиентов в компании.
Всего 3 года работает приложение. И за это время бизнес вышел на прибыль в 2 с лишним миллиарда рублей в месяц. Причем работает он только по Москве и Питеру.
Любая хорошая история - поучительна. И у этой есть чему поучиться. Попробуйте внедрить такой же конструктор в своем бизнесе.
Например. Вы торгуете стройматериалами. Когда у вас хотят купить забор, сначала вы отправляете к клиенту замерщика. Он замеряет и рассчитывает стоимость изделия. Если клиенту дорого, то он откладывает покупку. Получается, замерщик зря катался.
А как было бы с конструктором на сайте? Человек вводит площадь участка, выбирает материал, высоту забора, жмет кнопку и сразу видит стоимость. Тогда вы бы получали только реальные заявки. И даже отказались бы от услуг замерщика. Сплошная экономия.
Помните нашу историю про стартап «Цифра»? Там была цитата основателя: «Компании, которые ждут, что кто-то придет и исправит их ошибки, на пути к своей смерти. Выживут только те, кто готов трансформироваться». Хотите выжить в цифровом мире - переводите в цифру все, что ей поддается. Если у Grow Food их конструктор пока еще - конкурентное преимущество, то в вашей отрасли, возможно, уже необходимость. Проверьте это и поторопитесь не отстать от конкурентов.